Когда-то в кино не зазорно было включать в качестве сопровождения классическую музыку. Шопен и Гайдн, Бетховен и Вивальди, гениальный Моцарт и монументальный Бах! А еще Глинка, Чайковский, Рахманинов, Шостакович – их чудесные мелодии оживили десятки фильмов. Но в силу разных причин, для того, чтобы опередить конкурентов, сделать себе рекламный имидж, компании Голливуда начали создавать специальную музыку для своих фильмов – саундтреки.
Саундтрек (soundtrack) определялся как «оригинальная музыка кинокартины» (music from the original motion picture soundtrack), которая записывалась с музыкальной дорожки фильма для автономного прослушивания. Теперь уже понятие саундтрек можно определить и как звуковое сопровождение любого материала (фильма, мультфильма, телевизионной передачи, компьютерной игры), и как музыкальный жанр. Если посмотреть более подробно, то на сегодняшний день неутомимые теоретики от музыки подразделяют, причем условно, саундтреки на несколько разных типов (жанров).
OST (Original Soundtrack) — оригинальная звуковая дорожка. Может состоять, как из музыки оригинальной, написанной композитором специально к этому фильму, так и других музыкальных произведений: песен популярных исполнителей, мелодий и композиций, которые звучали в фильме, но написаны не для него. Как правило, OST содержит песни различных исполнителей, а инструментальных композиций мало или нет вовсе.
Score — это, как правило, инструментальные композиции. Музыка, которая была написана композитором специально для фильма. Отдельные выпуски такого типа — Score-альбомы. Исполнителей в таком альбоме может быть несколько, но вся музыка связана с конкретным фильмом.
И это еще не все. Для того чтобы уж до конца разложить по полочкам, Score подразделяют на подгруппы: Promo Score, Academy Promo Score, Expanded Score, Complete Score, Temp Score, Rejected Score, Music Inspired by the Film.
Самая доходная из подгрупп – пиратская Expanded Score (например, саундтрек из фильма Остров), когда саундтрек распространяется без лицензии и берется прямо из лазерного диска с фильмом. Потом эти «корсары» пишут собственные диски с добавлением других звуковых материалов и распространяют среди народа. То же самое представляет и Complete Score (например, саундтрек из фильма Аватар), но тут определяющим фактором при компиляции выступает композитор.
Есть оригинальные альбомы — Promo Score (например, саундтрек из мультфильма Ледниковый период), они малого тиража для чисто рекламных целей. Специально для номинации на премию «Оскар», для академического жюри делается альбом Academy Promo Score с содержанием аналогичным первому виду. Academy Promo Score участвует в номинации «Лучшая музыка к фильму».
Есть еще черновики саундтреков, временная музыка — Temp Score. Она создается для ранних стадий монтажа и комбинируется из многих существующих ритмов и мелодий, соответственно настроению сюжета и эпизодов. Кстати, это играет плохую шутку с композиторами потом, ведь им заказывают «нечто подобное», а дотошные критики, услышав пару знакомых аккордов, определяют всю музыку, как плагиат.
Также бывают саундтреки-сироты, от которых отказались режиссеры — Rejected Score (например, саундтрек из фильма Куда приводят мечты). В картину они не попали, но издаются отдельно и бывают талантливее и популярнее, чем их собратья из того же фильма.
Последним видом в большой семье Score являются «салаты-винегреты» Music Inspired by the Film – сборники, где записаны подборки по теме одного кинофильма, но включающие созвучные мелодии из других лент. Это альбомы определенного настроения – лирика, подвиг, отчаяние, ликование. Под названием Music Inspired by the Film часто выходят сборники саундтреков из разряда «отклоненных» — Rejected Score (например, саундтрек из фильма Сумерки. Сага. Затмение).
Названия некоторых музыкальных композиций, которые будут звучать в фильме, известны задолго до выхода официального саундтрека. На нашем сайте, Вы можете встретить Unofficial саундтреки – это музыка, самостоятельно собранная пользователями (например, саундтрек из фильма Дориан Грей). Иногда официальных релизов не выходит вовсе и Unofficial саундтрек является единственным «лакомством» для любителей саундтреков.
Не обойдено вниманием меломанов и анимационное кино (аниме). Это полнометражные мультфильмы. Из них тоже извлекают оригинальные звуковые дорожки — OST (например, саундтрек из аниме Тетрадь смерти). Особым успехом пользуются музыкальные вступления Opening (OP) к аниме и их финальная музыка Ending (ED). По этим композициям, общее определение — «Opening & ending song» (открывающая и закрывающая песня), — можно понять сюжет и всю главную мысль мультфильма. Opening – вступление в аниме, является анонсом мультфильма (например, саундтрек из аниме Король шаманов). Оно должно быть ярким, хорошо запоминаться, соответствовать жанру аниме и его сюжету. Исполняется почти всегда кем-нибудь из главных героев. На это нам, конечно, не указывают, но это самое распространенное явление. Opening знаменитых аниме всегда популярны, их диски приносят ощутимый доход. Ending несколько менее заметен (например, саундтрек из аниме Плач Асуры 2). Он завершает видео, но спокойные лирические мелодии усиливают впечатление от просмотра.
В последнее время довольно популярными становятся саундтреки к компьютерным играм. Наряду с вышеописанными типами (жанрами) саундтреков (OST, Score, Unofficial) в саундтреках к играм выделяют еще и тип Gamerip (например, саундтрек из игры Mass Effect 2). В программном коде игры часто закладывают несколько слоев разных музыкальных композиций, а в процессе игры их звучание компилируется в зависимости от действий игрока. Gamerip представляет собой вырезанную из файлов игры музыку.
Многие композиторы намертво привязаны к этому жанру музыки — саундтрек. Написание музыки под заказ, сочинение мелодий определенного направления стали их профессией и специализацией. Но и тут находятся истинные таланты и мастера, а музыка их саундтреков завоевывает сердца тысяч поклонников Полигимнии и Терпсихоры, всего волшебного мира музыки!
*Любое использование материала разрешено только при наличии активной ссылки на сайт http://mysoundtrack.ru/